株式会社めんつう
- 製造業
麺づくり一筋!
ラーメン店を支える確かなノウハウ
日本一まじめな製麺屋です
業務用生中華麺の製造で全国でトップ5のシェアを誇る当社では、日々販路を拡大する中で北海道から沖縄まで、全国約2,000店舗のラーメン店に中華麺を提供しております。国民食として日本に浸透しているラーメンをはじめ、多様に食卓を彩る麺料理は私たちの生活に欠かせないものとなっています。お客様に喜んでいただくための製品を開発・提供するだけでなく、災害大国である日本で常に安定して皆様の元に製品を届けられるように、自家発電や2工場体制での操業に取り組んでいます。
めんつう の強み① ラーメン店こだわりの一杯を実現する技術力
当社は新潟県阿賀野市に本社を置く製麺メーカーです。全国2,000店舗を超えるラーメン店の営業を支えています。皆さんが想像するラーメンの種類はどんなものがあるでしょうか?当社では約600種類以上の麺を取り扱っており、各店舗で求められる微妙な味・コシ・太さなどの違いに応えられるような商品開発を日々行っております。
これまでの事業の中で2,000~3,000の試作づくりに取り組み、培ってきたノウハウを生かしてお客様が必要とする麺をお客様のためだけに製造する技術力があります。当社自慢の開発チームはいわゆる工場内にこもって仕事を行う研究開発の仕事とは異なり、お客様のご要望をお聞きし、その希望通りの麺をイチから作り上げていくやりがいの大きい仕事を行っています。製粉業者と密に連携をとりながら、細かいご要望に忠実に麺を作り上げることができる精鋭メンバーが揃っています。
めんつう の強み② 四季を通して安定した商品を、いかなる時も供給責任を果たす
どんな時も安定した供給責任を果たすことでお客様の信頼を得ています。
当社ではこれまでの阪神淡路大震災、東日本大震災などの災害経験を教訓とし、いつどんな状況でもお客様に安定した麺の供給を行うことができるような体制を整えています。自家発電システムの導入や、本社工場の他に新工場(めんつうテクノ)の操業を開始し、最新鋭の設備やシステムを組み込んだ2工場体制で常にお客様に安定した供給を実現しています。
また四季を通していい商品を安定供給すること。
この実現のために当社の強みを生かし、社員一丸となって事業に取り組んでおります。各個々人の力を磨いくことが会社全体の成長につながると確信しています。働きやすい環境づくりにも取り組んでおりますので、興味を持っていただいた皆様にお会いできることを楽しみにしております。
- 会社名
- 株式会社めんつう
- 設立年月日
- 1974年5月17日
- 代表者
- 代表取締役 羽田一樹
- 従業員数
- 102名(2023年12月現在)
- 企業サイト
- http://www.mentuu.co.jp/
- 資本金
- 20,000,000円
- 売上高実績
- 20億35百万円(2023年9月期)
- 主要取引先
- ラーメン店、ラーメンチェーン店、食堂、食品問屋 他
- 所在地
-
本社: 新潟県阿賀野市寺社甲3848-209
- その他所在地
- テクノ工場/新潟県阿賀野市保田
東北営業所/宮城県宮城野区田子
関東営業所/埼玉県三郷市彦江
東海営業所/愛知県一宮市大和町氏永
麺づくりのカギはチームワークと職人技
~麺の息づかいに聞き耳をたてて(製造・出荷)
四季のはっきりしている日本、麺づくりにとってはコンディションの変化が激しく一年を通して安定した品質の製品をつくるのは大変です。当社のように約600種類の麺を安定した品質でつくり分けるには状況を見極め判断し対応できる技が求められます。
それを支えるのがチームワークです。安定した商品作りには各製造ラインのメンバーのチームワークも必要不可欠です。的確な判断とチームワークの両輪で、お客様の手元にご満足いただける麺をお届けする。当社にはノウハウを身に着けたメンバーがいます。
知識を備えた仲間と一緒に自身を高め、仕事で達成感を味わいませんか?
ラーメン店主さん”こだわりの一杯”を実現する
~お客様と新たな食文化を創造する(営業、商品開発)
当社の営業スタイルは、ラーメン店さんと共に麺をつくることが原点です。
店主さんの求める一杯のラーメンを実現するために、商品開発の担当者と試行錯誤を繰り返し求める麺をつくる。また期間限定商品などを企画しお客様の売上に貢献する。反応があり結果がついて来た時、まさにその時に仕事の醍醐味が味わえます。
お客様であるラーメン店さんのために、また”こだわりの一杯”を召しあがるお客様の笑顔のために、麺づくりでお手伝いをする。今や日本の食文化となったラーメン、「食」「麺」を通じチャレンジした向こう側に達成感が待ってます。
めんつうには、そんなワクワクする瞬間があります。