にいがたJOB-EXPO
  1. トップ
  2. 利用規約 / プライバシーポリシー
利用規約 / プライバシーポリシー

利用規約

第1条(適用範囲)

  1. JOB-EXPO利用規約(以下、「本規約」といいます)は、株式会社プライムネット(以下、「当社」といいます)と、本サービス(次条の定義にしたがいます)を利用するすべての企業・団体・事業者(以下「利用事業者」といいます)に対して適用するものとします。
  2. 当社は、本規約に基づき利用事業社者にJOB-EXPOのサービスを提供するものとし、利用事業者は本規約に定める義務を履行するものとします。
  3. 当社は、利用事業者に対して事前の予告を行ったうえで、本サービスの内容の全部又は一部の変更、提供停止もしくは終了をすることがあります。

第2条(用語定義)

本規約において使用する用語の定義は、以下の通りとします。

  • (1)「JOB-EXPO」当社が提供する、新卒採用求人、中途採用求人、パート・アルバイト求人を対象とした利用事業者の求人ページ作成サービスおよび当該サイトに含まれるサービスの総称をいいます。
  • (2)「本サイト」当社が運営する求人情報検索サービス「求人情報ポータルJOB-EXPO」(以下「本サイト」といいます)をいいます。
  • (2)「本サービス」利用事業者からEXCEL登録票(以下「登録票」といいます)およびJOB-EXPO管理ページ(以下「管理ページ」といいます)から入稿を頂いた求人情報を本サイト上に掲載するサービスをいいます。本サービスにおいて、利用事業者は、次の項目が利用できます。
    • ①利用事業者の求人ページの作成
    • ②利用事業者の求人ページの本サイトへの掲載
    • ③上記項目に付随するサービス
  • (3)「求人ページ」利用事業者が作成した求人情報を掲載できるページをいいます。
  • (4)「求職者」本サイトを利用して求職活動を行う個人をいいます。

第3条(JOB-EXPOの利用申込)

利用事業者は、JOB-EXPO利用申込を行う場合は、JOB-EXPOの仕組みおよびJOB-EXPOにより提供されるサービスの内容を理解・承諾の上、別途当社が指定する方法により申し込むものとします。

第4条(契約の成立)

  1. 利用事業者によるJOB-EXPOの利用にかかる申込みがなされ、当社から利用事業者ID・パスワードを発行した時をもって当社と事業者の間に本契約が成立するものとします。
  2. 契約期間中であっても、利用事業者が取引基準に照らして適格ではないと当社が合理的に判断する場合には、掲載中の求人ページの掲載停止、求人ページの削除、ID等の利用停止等、当社が必要と判断する対応を行う場合があります。

第5条(利用事業者ID・パスワード)

  1. 本サービスの利用を希望する利用事業者に、当社所定の手続に従いお申込を頂いたのち、本サービスにおけるID・パスワードを発行します。
  2. 利用事業者は求人ページ作成にあたり、正確、かつ、最新の情報を登録するものとします。
  3. 利用事業者はID・パスワードの管理責任を負うものとし、第三者に譲渡・貸与・開示してはならないものとします。
  4. 利用事業者はID・パスワードが第三者によって不正に使用されていることが判明した場合には、速やかに当社に連絡するものとします。

第6条(個人情報の閲覧および利用)

当社は、JOB-EXPOを利用事業者に提供するにあたり、以下に定めるとおり、利用事業者の個人情報を閲覧および利用するものとし、利用事業者は、これをあらかじめ承諾するものとします。

  1. 利用事業者は、当社がJOB-EXPOを利用事業者に提供するにあたり、必要な範囲内で、利用事業者に応募した求職者の個人情報を閲覧および利用することがあることを予め承諾するものとします。
  2. 前号に規定する閲覧および利用は、本契約の有効期間終了をもって終了するものとします。
  3. 当社は、企業情報等、および求職者によるJOB-EXPOの利用記録およびJOB-EXPOを運営するために当社が取得した情報を集計・分析し、個人を識別・特定できないように加工した上で統計データ等を作成、利用することができるものとし、利用事業者はこれを承諾するものとします。

第7条(求人ページの作成およびJOB-EXPOへの掲載)

  1. 利用事業者は、当社所定の方法に従い、利用事業者の求人ページを作成することができます。
  2. 利用事業者は、利用事業者が掲載する求人情報の内容が法令・公序良俗等に違反していないこと及び第三者の知的財産権または人権を侵害していないことを保証します。
  3. 利用事業者は、本条に基づき掲載した会社情報および求人情報に変更が生じた時は、直ちに掲載情報に当該変更内容を反映させるものとします。
  4. 利用事業者が求人情報の掲載内容の変更を希望する場合は、利用事業者は、管理ページからの変更または、当社所定の方法により変更を行うものとします。
  5. 求人情報の掲載内容の変更にあたり、求人ページおよび本サイト上の掲載内容を切り替える為に当社所定の期間を要することを了承するものとします。
  6. 当社は、利用事業者の求人情報が職業安定法及び同法指針その他の法令・指針等に反すること、または事実に反することが明らかになった場合に、利用事業者に対し求人情報の修正を求めることがあります。利用事業者は、当社から求められた場合、直ちに求人情報の修正を行うものとします。
  7. 当社は、法令等、本規約等及び当社の掲載基準に照らし、利用事業者の求人情報の内容が不適切と当社が判断した場合、当該利用事業者の求人ページを本サイトに掲載しない、または、本サイトから削除する場合があるものとします。
  8. 本条に基づく掲載停止、削除により利用事業者が損害を被った場合であっても、当社は一切の責任を負わないものとします。

第8条(サービス保守作業等によるJOB-EXPO運営の一時的な停止)

  1. 当社は、以下の項目に該当する場合、利用事業者への事前の通知や承諾なしに、JOB-EXPOの一時的な運営の停止を行うことがあり、利用事業者は、これを予め承諾します。
    • (1)JOB-EXPOにかかるサーバの保守またはJOB-EXPOの仕様の変更もしくはシステムの不具合の修正等を行う場合
    • (2)天災地変その他非常事態が発生し、もしくは発生するおそれがあり、または法令等の改正・成立によりJOB-EXPOの運営が困難または不可能になった場合
    • (3)上記各号の他、当社がやむを得ない事由によりJOB-EXPOの運営上一時的な停止が必要と判断した場合
  2. 前項に定めるJOB-EXPOの一時的な運営の停止により、事業者が登録した会社情報等のJOB-EXPO上への反映の遅れまたは会員からの各種プログラムへの応募・予約等に遅れが生じた場合でも、当社は 、何らの責任も負わないものとします。

第9条(仕様の変更)

利用事業者は、当社がJOB-EXPOを取り巻くシステム環境の変化、JOB-EXPO利用上の不都合および要望等により、利用事業者への事前の通知なく仕様を変更する場合があることを予め承諾します。

第10条(利用料および利用料の支払い)

  1. 利用事業者が当サービスの申し込みを行い、当社が、当該利用事業者に対してID・パスワードを発行した時点で、JOB-EXPOの利用料(初期設定費用および年間利用料)を支払わなければならないものとし、利用事業者がその後サービス利用期間を短縮する等、申込内容を変更した場合であっても利用料は減額されないものとします。
  2. 利用事業者が当社の別途定めるオプションサービスの利用を希望する場合は、別途当社が指定するオプションサービスの利用料を支払うものとします。
  3. 利用事業者は、申込受付時、当社が発行するメールに記載された支払期日までに、当社の指定する金融機関の口座へ振り込みにて利用料を支払うものとします。なお、支払にかかる手数料は、利用事業者の負担とします。

第11条(求人情報の著作権等)

  1. 当社は利用事業者の求人情報(画像及びサービスマークまたはロゴ等の標章を含む)を求人ページ及び本サイトにおいて掲載するために必要な範囲で加工・編集し、もしくは他の情報素材等と組合せて、本サイトのコンテンツとして、本サイト上に掲載することができるものとします。
  2. 当社は、前項の許諾に基づき掲載を行った求人情報が掲載された画面等を、本サイトの広告宣伝・販売促進に際して利用することができるものとします。
  3. 当社は、本条の規定に従い前 2 項の情報等を利用したことにより、利用事業者もしくは第三者に発生した損害について一切の責任を負わないものとします。
  4. 利用事業者は、当社が、情報提供を目的として、本サイト以外のウェブサイトまたは各種メディアにおいて、利用事業者の求人情報の転載を行うことがあり得ることを、あらかじめ承諾するものとします。
  5. 前各項は、利用契約終了後も有効に存続するものとします。

第12条(求人ページへの応募対応)

  1. 利用事業者は、求職者から本サービスを通じて利用事業者が掲載した求人情報に応募がなされた場合には、雇用対策法、雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律その他法令の定めるところに従い、速やかに選考を実施するものとします。
  2. 利用事業者は、求職者から本サービスを通じて利用事業者が掲載した求人情報に対する問合せがなされた場合、速やかに回答するものとします。
  3. 本サービスは求人ページの提供を行うサービスであり、当社は、本サービスにおいて、利用事業者と求職者との間における雇用関係の成立等に一切かかわらないものとします。
  4. 求人情報に関する求職者、その他第三者からの問い合わせ・クレーム等については、利用事業者の責任において対応するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。

第13条(応募者情報等の取扱い)

  1. 当社は、応募した求職者に関する情報、求人への応募状況等についての利用事業者からのお問合せには応じないものとします。
  2. 当社は、企業情報等・求人情報・選考の進捗状況その他の利用事業者および求職者による本サービスの利用記録および個人情報を集計・分析し、個人を識別・特定できないように加工した上で統計データ等を作成し、当該統計データ等につき利用(利用事業者への提案、市場調査、新サービスの開発を含みますが、これらに限られません)することができるものとします。

第14条(反社会的勢力の排除)

  1. 利用事業者は、現在および将来において、次の各号に掲げる事項を表明し保証するものとします。
    • (1)利用事業者、利用事業者の役員または実質的に経営権を有する者(以下「利用事業者の役員等」という。)が、暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者であること、暴力団準構成員、暴力団関係者、総会屋その他の反社会的勢力(以下、総称して「反社会的勢力」という。)に該当しないこと。
    • (2)利用事業者が、反社会的勢力により、その事業活動を支配されていないこと。
    • (3)利用事業者もしくは利用事業者の役員等が、反社会的勢力に対して資金等を提供し、または便宜を供与し、もしくは便宜の供与を受ける等の関係を有していないこと。
    • (4)前各号のほか、利用事業者または利用事業者の役員等が、反社会的勢力と関係を有することによって、社会的に非難されることがないこと。
  2. 当社は、利用事業者が前項各号のいずれかに該当することが明らかになった場合には、通知をすることなく契約を解除することができるものとします。ただし、当社は、本項に基づく解除により利用事業者に生じた損害について賠償する責任を負わないものとし、当社に損害が生じた場合には利用事業者は損害を賠償しなければならないものとします。

第15条(準拠法・裁判管轄)

  1. 当社は、本サービスの品質及び機能に関して、技術上または商業上の完全性、正確性及び有用性等につき、保証を行うものではありません。
  2. 当社は、本サービスの利用に関連して利用事業者と第三者との間にトラブルが発生した場合であっても、当該トラブルに関して何ら関知せず、一切責任を負わないものとします。
  3. 当社は、通信回線やコンピュータ等の障害によるシステムの中断・遅滞・中止・データの消失、データへの不正アクセスにより生じた損害、その他本サービスに関して利用事業者に生じた損害について、一切責任を負わないものとします。
  4. 当社は、本サービスの内容をいつでも任意の理由で変更、追加、中断、終了(以下本条において「変更等」といいます)することができるものとします。当社は、本サービスの変更等により生じたいかなる損害について、一切の責任を負わないものとします。
  5. 当社は、利用事業者が、本サービスの利用に関連して、または本サービスを通じて求人情報を掲載したこと関して生じたいかなる損害についても、請求原因を問わず、その損害を賠償する責任を負わないものします。

第16条(免責等)

  1. 利用事業者は、自己の責任によりJOB-EXPOを利用するものとし、当社は、本契約もしくはその履行およびJOB-EXPOの利用に関して利用事業者につき生じた損害について、当社の故意または重大な過失による損害であることが明白な場合を除き、何らの賠償義務を負わないものとします。なお、当社が責任を負う場合であっても、かかる責任は、直接かつ通常の損害の範囲に限られ、かつ利用事業者の本契約に基づく支払済みの対価相当額を上限とします。
  2. 当社は、天災地変その他不可抗力(当社の責めに帰すべき事由によらない回線の輻輳、回線の障害、サーバダウン等を含みます。)により生じた損失につき、何らの責任も負わないものとします。
  3. 当社は、業務上通常要求される程度の合理的な措置を当社が講じていたにも関わらず、事業者又は第三者の責めに帰すべき事由により生じた損失(①ウイルスによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、②ハッキングによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、③プロバイダのダウン、④事業者の操作ミスによるデータの流出・損壊、各種プログラムの募集機会の損失及び誤った情報の掲載並びに⑤システム環境の変化による障害、JOB-EXPOにかかるシステムの瑕疵などを含みます。)につき、何らの責任も負わないものとします。
  4. 利用事業者は、管理ページの利用に当たって電子ファイルを添付する場合には、自己の責任においてウィルスチェック等を行うものとし、利用事業者の添付ファイルによって第三者に損害が発生した場合には、利用事業者は自己の費用と責任をもって当該第三者への対応に当たるものとします。

第17条(個人情報の取扱)

当社は、求職者の個人情報を当社が別途定める「プライバシーポリシー」に基づき、適切に取り扱うものとします。

第18条(秘密保持)

  1. 当社及び利用事業者は、相手方の書面による事前の承認なくして、本サービスの利用または実施にあたって知り得た相手方の業務上、技術上、その他一切の秘密情報(個人を特定することができる個人情報を含みます。)を公表もしくは第三者へ開示し、又は本サービスの利用または実施以外の目的で使用してはなりません。
  2. 本規約において「秘密情報」とは、当社及び利用事業者がそれぞれ営業秘密として管理している情報で、相手方への開示にあたり秘密情報である旨を明示したものをいいます。なお、口頭で開示された情報については、開示者が開示後速やかに書面にて秘密情報である旨を相手方に通知した場合に限り秘密情報として扱うものとします。ただし、次に掲げる情報は、秘密情報に含みません。
    • (1)当社又は利用事業者が知り得た時点で、既に公になっていた情報
    • (2)当社又は利用事業者が知り得た後、相手方の責によらない事由により公になった情報
    • (3)当社と利用事業者にて協議のうえ、機密保持の対象としないこととした情報
    • (4)秘密保持義務を負うことなく第三者から正当に入手した情報
    • (5)提供者から提供を受けた情報によらず、独自に開発した情報
    • (6)本規約に違反することなく、かつ、受領の前後を問わず公知となった情報
  3. 第1項の規定にかかわらず、当社及び利用事業者は、法令又は裁判所若しくは官公庁の判決、決定、命令、その他により開示を要求された情報については、当該要求に必要な範囲で必要な相手方に対してのみ、秘密情報を開示することができます。
  4. 本条の規定は、利用契約が終了した後も2年間有効とします。

第19条(通知・連絡手段)

  1. 当社から利用事業者への通知・連絡は、原則電子メールまたは管理ページ上での通知で行います。利用事業者は、当社への問い合わせを希望される場合に、当社が設けたお問い合わせページ又は当社が指定するメールアドレス宛の電子メールによって行うものとします。なお、利用事業者から正確な連絡先の提供がなされていない場合の不利益に関しては、当社は一切責任を負いません。
  2. 当社は、原則として訪問による通知・連絡は承りません。

第20条(権利譲渡の制限)

  1. 利用事業者は、本規約等上の地位に基づく一切の権利義務を、当社の事前の書面による承諾なく、第三者に譲渡もしくは貸与し、又は担保に供してはならないものとします。
  2. 当社は、本サービスに関する事業を事業譲渡その他の事由により第三者に承継させる場合には、当該事業の承継に伴い、本規約等上の地位、本規約等に基づく権利、義務及び利用事業者の登録情報その他利用事業者の情報を当該事業の承継人に譲渡することができるものとし、利用事業者は、かかる譲渡について予め同意したものとします。

第21条(協議事項)

利用事業者及び当社は、本規約に定めのない事項及び本規約の各条項の解釈について疑義が生じた場合には、信義誠実の精神に則り協議し、解決するものとします。

第22条(準拠法・裁判管轄)

本規約は、日本法に基づき解釈されるものとし、本規約に関して訴訟の必要が生じた場合には、新潟地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

制定:平成31年3月1日

プライバシーポリシー

株式会社 プライムネット(以下「にいがたJOB-EXPO事務局」)は、お客様の個人情報保護の重要性を強く認識し、以下の通りプライバシーポリシーを定め、全社を挙げてお客様の個人情報の適切な保護に努めます。

個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス等の情報、その他の個人に関する属性情報を指します。

個人情報の利用目的について

にいがたJOB-EXPO事務局では、個人情報の収集時に公表した利用目的以外の目的で利用者の個人情報を利用することはありません。
また、利用者の個人情報を委託業者に提供する場合は、当該業者につき厳正な調査を行った上、秘密を保持させるために、適正な管理、監督を実施致します。
にいがたJOB-EXPO事務局で収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • ■にいがたJOB-EXPOをご利用の方の個人情報の利用目的
  • (1)利用規約、利用料金表に基づいた各サービスの確認メールの送信宛先として
  • (2) お申し込み、解約、ご登録情報変更時の確認メールの送信宛先として
  • (3) にいがたJOB-EXPO事務局、又はにいがたJOB-EXPO事務局が提供する各サービスに関していただいたお問合せに関する内容確認、調査、又はご返信時の参照情報として
  • (4)ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、利用者に有用なサービス開発の参考資料として
  • ※これら、利用者の意思によって利用される個人情報と連動した機能の取り扱いには格別のご注意をいただきますようお願いいたします。上記は通信の秘密に係る情報は除きます。

個人情報の第三者提供について

原則的に登録された個人情報はユーザの同意を得ずに第三者に開示する事は致しません。
ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲において、ユーザの同意なく登録内容を開示することがあります。

  • (1)ユーザが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合。
  • (2)国の機関、若しくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザ本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
  • (3)裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、個人情報についての開示を求められた場合。
  • (4)個人情報を提供したユーザ本人から身元照会を行った後に明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。
  • (5)法令により開示または提供が許容されている場合。

第三者の範囲

以下の場合に、個人情報の提供を受けるものは、第三者に該当しないものとします。

  • にいがたJOB-EXPO事務局が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合。
  • にいがたJOB-EXPO事務局の合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合。

個人情報の安全管理について

利用者よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

統計データの利用

にいがたJOB-EXPO事務局は、個人を特定できない形式による統計データを作成し、当該データにつき何らの制限なく利用することができるものとします。

保存期間

当社は、利用目的に必要な範囲内で利用者の個人情報の保存期間を定め、保存期間経過後又は利用目的達成後は利用者の個人情報を遅滞なく消去いたします。

個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

にいがたJOB-EXPO事務局は、にいがたJOB-EXPO事務局の保有する利用者ご自身の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去をご希望いただいた場合は、ご本人様であることを確認した上で、所定の手続により速やかに対応させていただきます。

免責

  • (1)にいがたJOB-EXPO事務局は、通信回線やコンピュータ等の障害によるシステムの中断・遅滞・中止・データの消失、データへの不正アクセスにより生じた損害、その他本サービスに関して利用者に生じた損害について、一切責任を負わないものとします。
  • (2) にいがたJOB-EXPO事務局は、業務上通常要求される程度の合理的な措置を当社が講じていたにも関わらず、事業者又は第三者の責めに帰すべき事由により生じた損失(①ウイルスによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、②ハッキングによるサーバダウン、システム障害、データの流出・損壊及び誤った情報の掲載、③プロバイダのダウン、④事業者の操作ミスによるデータの流出・損壊、各種プログラムの募集機会の損失及び誤った情報の掲載並びに⑤システム環境の変化による障害、JOB-EXPOにかかるシステムの瑕疵などを含みます。)につき、何らの責任も負わないものとします。
  • (3)にいがたJOB-EXPO事務局は、求人掲載企業と利用者間にトラブルが発生した場合であっても、当該トラブルに関して何ら関知せず、一切責任を負わないものとします。
  • (4)にいがたJOB-EXPO事務局は、本サービスの品質及び機能に関して、技術上または商業上の完全性、正確性及び有用性等につき、保証を行うものではありません。

制定:平成31年3月1日